經常可以在電視或者網上看到報道,一些明星星媽的坐月子食譜堪比五星級飯店。而月子會說也會根據產婦的營養需要,再月子餐上也是費盡心思,不僅每天的款式不一樣,而且營養均衡,比起孕婦食療有過之而不及。不過大家也不用羨慕,下面介紹的食譜只要照著做,也能幫助產婦快速恢復。

產婦如何下惡露?可以通過多吃蓮藕來及時清除。因為蓮藕中含有大量的澱粉、維生素和礦物成分,口感清淡爽口,健脾益胃又能行血化瘀。在促進食慾的同時,又催生母乳的分泌,幫助新媽有充足的奶水餵養新生兒。

其次,不少孕婦在生育後可能會便秘,同時食療是可以緩解和預防的。黃豆芽就是不錯的選擇,其含有大量的維生素C和纖維素,能增加血管壁的彈性,又能滋潤腸道,令大便更加通暢。為了增加味道,可以用臘肉、大蒜、青蒜和紅長辣椒和黃豆芽一起炒。

當然,坐月子食譜不止這些,不過上面介紹的兩種就很值得大家一試。尤其是針對產婦生產完畢後,容易出現的症狀進行對症的食療,是讓身體快速恢復的最實用方法之一。